Ein vorweihnachtliches Moin Moin aus dem schönen Norden!
Weihnachten ist ja nicht nur die Zeit der festlichen und
besinnlichen Dekoration, von schönen, kreativen und winterlichen
Bastelarbeiten, so wie unseren Weihnachtskarten, sondern auch der leiblichen
Genüsse, die, wie ich finde, auch eine Kunst ist, diese herzustellen, und ein
löbliches Recht hat, hier auch erwähnt zu werden.
Kekse und Plätzchen bezaubern ja nicht nur mit ihrem warmen
Duft, der durch die kerzenbeleuchteten Zimmer zieht, sondern auch ihrem meist
weihnachtlichen Geschmack.
Doch ich wollte mal etwas anderes ausprobieren als Backen
und so bin ich auf Pralinenherstellung aufmerksam geworden und habe mich mal
daran versucht. Und ich denke, sie sind mir doch gelungen. Zumindestens waren
meine Testesser alle sehr begeistert!
Ich möchte daher heute hier ein Rezepte vorstellen, mit ein
paar Fotos untermalt, das ich persönlich sehr schmackhaft finde und was ich mir
durch ein paar kleine Experimente mit einem anderen Pralinenrezept selber erarbeitet
habe.
Da dies eine Füllung
ist, die doch recht flüssig ist, muß mit Hohlkörpern für Pralinen gearbeitet
werden. Die Hohlkörper habe ich diesmal bei Penny in einem Pralinen-Set
erworben. Ansonsten bestelle ich mir meine Hohlkörper im Pati-Versand (www.pati-versand.de)
im Internet und bin damit sehr zufrieden. Nicht nur die Lieferung geht schnell,
sondern die Schokoladenhohlkörper, in diesem Falle Vollmilch, sind qualitativ
sehr gut. Dieser Versand hat alles rund um die Pralinenherstellung, auch weitere
Hohlkörper in verschiedenen Formen und Größen, sowie auch noch in weißer und
Zartbitter-Schokolade und natürlich Hilfmittel und Werkzeuge. Ein Blick auf
diese Seite lohnt sich sehr und lässt das Herz eines Pralinenliebhabers höher
schlagen.
Wie gesagt, für diese Ganache sind diese Hohlkörper zur
Pralinenherstellung Vorraussetzung und so will ich dann jetzt das Rezept
verraten:
Orangenlikör-Zimt-Pralinen
50 ml Sahne
25 ml Orangenlikör
200 g Weiße Schokolade
Zimt nach Bedarf und Wunsch abschmecken
Zur Dekoration: Krokantstreusel
Diese Mengen reichen für die Befüllung von etwa 35
Hohlkörpern. Ich habe Vollmilch-Hohlkörper gewählt, kann aber dann ja je nach
Geschmack variiert werden.
Zum
Verschließen ca. 25 g Schokolade zum passenden Hohlkörper.
Schritt 1:
Die Sahne wird vorsichtig auf kleiner Flamme erwärmt, nicht
zu stark kochen lassen.
Schritt 2: Die weiße Schokolade wird dann in kleinen Mengen der Sahne
zugeführt und wird darin geschmolzen.
Schritt 3:
Zimt nach Geschmack und Wunsch mit unterrühren. Dann den
Topf mit der Ganache vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Gelegentlich
umrühren.
Schritt 4:
Soll der Alkoholgehalt vom Likör in den Pralinen enthalten
bleiben, so wird er der abgekühlten Ganache zugeführt und untergerührt, damit
der Alkohol in der heißen Masse nicht verdampft. Soll nur der Geschmack des
Likörs bleiben, so kann er dann auch gleich in die heiße Masse nebst dem Zimt
untergerührt werden.
Schritt 5:
Schritt 6:
Die nun befüllten Hohlkörper sollten nun kühl gestellt
werden, im Kühlschrank ca. 30 min – 1 Std.
Schritt 7:
Um die Pralinen nun zu verschließen, muß in einem Wasserbad
die Vollmilchschokolade geschmolzen werden und kann dann auf die Öffnung der
Hohlkörper aufgebracht werden.
Ich habe es in mühevoller Klein- und Einzelarbeit gemacht,
im Pati-Versand gibt dort passende Hilfmittel, die ich mir dann auch noch
zulegen werde.
Schritt 8:
Auf die noch weiche Schokolade habe ich Krokantstreusel
gestreut, die den Pralinen dann noch etwas Pepp und Biss geben. Sehr gelungen
und lecker.
Fertig sind die Orangenlikör-Zimt-Pralinen. Ein einfaches,
leckeres Rezept, was durch den Orangenlikör und Zimt doch sehr gut zur
Weihnachtszeit passt und einen schönen Teenachmittag oder Abend sehr versüßen
kann.
Ich wünsche viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit
beim Verkosten.
Viele Grüße von’ner Waterkant
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